Собственники таунхаусов получат новые права по управлению

Собственники таунхаусов получат новые права по управлению
Собственники таунхаусов получат новые права по управлению
Минстрой разработал поправки, в рамках которых будут значительно расширены права собственников малоэтажных ЖК и таунхаусов. Согласно изменениям, права владельцев такого жилья будут значительно расширены, пишет «Российская газета».

Например, теперь собственники смогут проводить общие собрания, обсуждать и заключать договоры с управляющей компанией. Кроме прав, впрочем, появятся и новые обязанности: собственникам придется отныне содержать и общее имущество – в частности, проводить и оплачивать текущие и капитальные ремонты.

Необходимость в такой поправке возникла на фоне роста числа поселков, где много подобной недвижимости. Между тем, на сегодняшний день законодательство не особо регулирует управление в них. Обычно дома здесь регистрируются как ИЖС, а законов, регулирующих содержание таких домов, в стране нет. Особенно это касается управления общей собственностью – дорожной сети, детских площадок, газонов и автостоянок. Отныне содержать их будут собственники жилья ЖК или поселка.

Кроме того, в общую собственность перейдут и земельные участки, что многим может не понравиться, предполагают в Минстрое.

Между тем, взносы за капремонт собственники таунхаусов платить все же не будут. Договариваться о том, сколько собственники смогут платить за содержание и ремонт общего имущества придется в «ручном» режиме.

Еще одним важным нововведением станет возможность заключения договора между УК и владельцев жилья. Пока у УК не было инструментов воздействия на неплательщиков.

Источник: zemer.ru

Читайте также