Площади коттеджей в подмосковных поселках сокращаются

Площади коттеджей в подмосковных поселках сокращаются
Площади коттеджей в подмосковных поселках сокращаются

В первом квартале средняя площадь домовладений составила 491 кв. м, годом раньше – 555 кв. м. Больше всего сокращаются площади в предложении на Новорижском направлении – там средний показатель сократился за год на 32%, с 623 кв. м до 421 кв. м.

Однако в некоторых локациях аналитики отмечают рост средней площади. Так, средняя площадь домовладений на Киевском шоссе увеличилась на 26% - с 364 кв. м до 436 кв. м.

Сокращение средней площади в коттеджных поселках наблюдается с 2016 года. Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE объясняет сокращение площадей целым рядом причин. В частности, застройщики с наступлением кризиса пошли вслед за предпочтениями покупателей. «Поскольку клиенты сосредоточились на поисках сравнительно небольших домовладений площадью порядка 400-450 кв. м, то и девелоперы начали возводить больше таких объектов, хотя в докризисные времена нормой элитного рынка считались загородные дома по 800-1000 кв. м», - поясняет он.

Кроме того, сокращение площадей связано с изменением структуры предложения: девелоперы приостанавливают продажи крупных (как правило, достаточно дорогих) объектов до момента подъема покупательской активности. Эти объекты, как и прочие, продаются со скидками, однако на фоне хорошего спроса скидка может сократиться.

Соответственно, сокращаются бюджеты сделок. За год средняя сумма сделки сократилась на 33%, с 99 млн до 67 млн рублей. Как и в случае с площадью, заметнее всего изменилась средняя стоимость коттеджа на Новорижском шоссе: со 114 млн до 54 млн рублей (-52%). Сокращение бюджета покупки затронуло практически все направления, кроме Киевского, где за последний год средняя стоимость не изменилась.


Источник: restate.ru

Читайте также