Половину дорогих домов в Подмосковье невозможно продать с 2015 года

Половину дорогих домов в Подмосковье невозможно продать с 2015 года
Половину дорогих домов в Подмосковье невозможно продать с 2015 года

Вторичный рынок элитного загородного жилья Подмосковья не может оправиться от кризиса, который заметно сократил спрос на такую недвижимость. Из 2,4 тыс. домов дороже $30 млн, выставленных сегодня на продажу в Московской области, почти 1,3 тыс. (54%) не могут найти покупателей с 2015 года, выяснили в компании Penny Lane Realty. Продать их не помогают даже большие скидки.

Больше половины (59%) собственников таких объектов за три года снизили стоимость своих домов от 25% до 50%. Размер средней скидки составил 29%, отмечают риелторы. При этом, по данным Penny Lane Realty, 21% домов «сменили» валюту, в которой экспонировались. Из них 19% перешли из долларовых цен в рублевые, что также снизило финальный ценник. Однако продать сверхдорогие дома сейчас сложно даже при самом большом дисконте, указывают эксперты.

Треть всех домов продаются по той же цене, что и в 2015 году, и только 9% лотов, находящихся в продаже больше трех лет, подорожали — от 10% до 50%. В большинстве случаев речь идет о домах, которые подверглись реставрации, были отремонтированы или меблированы, говорится в материалах Penny Lane Realty.

Стоимость самого дорогого дома в России сегодня составляет 3,5 млрд руб. — в 673 раза выше средней цены (5,2 млн руб.) коттеджа по стране, подсчитали ранее в компании «Мир квартир». Речь идет об особняке площадью 2,5 тыс. кв. м, расположенном на участке 58 соток. Резиденция находится в элитном коттеджном поселке «Сады Майендорф» в Одинцовском районе Московской области на Рублево-Успенском шоссе.

Читайте также