Россияне переезжают с дач в загородные дома

Россияне переезжают с дач в загородные дома
Россияне переезжают с дач в загородные дома
Эксперты российского рынка недвижимости отмечают новую тенденцию: популярность дач уступает место загородным домам. Теперь сезонное проживание в легком домике на 6 сотках интересно уже не такому большому количеству людей, как раньше, пишет «Российская газета».

К тому же, объясняют аналитики, сами дачи не столь удобны даже с юридической точки зрения – потерять такой участок проще, а сами владельцы боятся ужесточения законодательства и сноса домов, пишет издание. К тому же, многие дачи возведены на землях сельхозназначения, а это чревато. Кроме того, зарегистрироваться на дачах тоже невозможно.

Кроме того, многие дачи сохраняют и бытовые неудобства: туалет на участке, необходимость набирать воду из колодца. Комфортное же проживание (например, с газом и канализацией) обходится слишком дорого – особенно с учетом сезонности проживания, считает Константин Апрелев, представитель Российской гильдии риелторов.

Раньше недвижимость загородом была популярна у тех, кто не работал – пенсионеров и молодых мам. Теперь в область готовы переезжать и люди, работающие удаленно.

По словам Апрелева, одна из часто встречающихся тенденций – плавный переход дачных поселков во «всесезонные» поселки: часть людей обустраивают дома и остаются жить и зимой. Обычно в таких поселках и краж меньше, говорит эксперт. В среднем, даже в маленьких поселках десятая часть владельцев переехали на ПМЖ.

По статистике, за последние пару лет дачный сегмент просел на 60%, подсчитали в «НДВ-Супермаркет недвижимости». Те дома, которые продавались по 5 млн рублей, теперь можно купить и за 3 млн.

Источник: zemer.ru

Читайте также