Подмосковному рынку загородной недвижимости грозит затоваренность

Подмосковному рынку загородной недвижимости грозит затоваренность
Подмосковному рынку загородной недвижимости грозит затоваренность
Как отмечают аналитики агентства «ИНКОМ-Недвижимость», впервые за 5 лет доля участков без подряда (УБП) на рынке загородного жилья превысила отметку 70%.

«Процент УБП в предложении является своеобразным маркером состояния рынка. Чем он выше, тем сложнее ситуация, ведь преобладание земельных участков свидетельствует о нехватке проектов с застройкой и отсутствии у девелоперов финансовых возможностей для их создания», - отметил руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

Спрос на УБП тоже незначительно вырос с 54% до 60%. Однако эксперт считает, что это не поможет реализовать и половины выставленных участков.

Дело в том, что средняя цена реализации таких участков сегодня составляет 1,4 млн. рублей, что намного ниже средней стоимости на рынке, которая достигла рекордных 4 млн, рублей.

«Становится очевидным, что бюджетные лоты попросту вымываются с рынка, а в предложении остаются малоликвидные объекты по завышенным ценам, которые и определяют среднюю стоимость предложения», - утверждает эксперт.

Дмитрий Таганов также добавил, что без коммуникаци и инфраструктуры участки, сколько бы их ни было, не представляют никакой ценности для покупателей.

Источник: novostroy.ru

Читайте также