Скидки на новые коттеджи Подмосковья доходят до 30%

Скидки на новые коттеджи Подмосковья доходят до 30%
Скидки на новые коттеджи Подмосковья доходят до 30%

На первичном рынке загородной недвижимости Московской области значительно снизился спрос по сравнению с докризисными временами. Поэтому застройщики вынуждены предлагать максимально гибкие условия покупки. Почти в каждом коттежном поселке встречаются рассрочки, совместные с банками-партнерами ипотечные программы и акционные предложения. На некоторые дома, по данным компании «Метриум», скидки доходят до 25-30%. Однако это, как правило, давно экспонируемые «морально устаревшие» коттеджи.

Другой актуальной тенденцией, которая перешла с рынка городской недвижимости, стал интерес покупателей к жилью с отделкой. Такие запросы появляются сегодня все чаще, а некоторые включают и полную комплектацию дома, с мебелью и бытовой техникой. Люди не готовы тратить свое время на разработку дизайна и ремонт, а застройщики, ориентируясь на изменившийся спрос, предлагают такие решения, выставляя на продажу лоты с отделкой.

Низкая покупательская активность последних лет повлияла и на активность девелоперов. «За первую половину 2018 года на рынок загородной недвижимости Московского региона не вышло ни одного нового проекта с коттеджами/участками с подрядом», – отмечает управляющий директор «Метриум Премиум» и участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов. Он уточняет, что за первое полугодие 2017-го продажи начались лишь в двух коттеджных поселках, а за первое полугодие 2016-го новых проектов тоже не выходило.

Только за январь-июнь объем предложения «загородки» снизился на 16.5%. В первом квартале это было вызвано снятием с продажи объектов по нескольким проектам, а во втором – вымыванием лотов. Всего продажи ведутся в 40 поселках, общее количество экспонируемых домов и участков в которых – 855. С вымыванием лотов, а также ростом курса доллара (часть жилья продается в валюте) связан и рост цен на загородном рынке. В первой половине 2018 года купить недвижимость можно было в среднем за 135,3 тыс. рублей за кв. метр и 66,2 млн рублей за объект. С начала года стоимость увеличилась на 6,9 и 7% соответственно.

Читайте также